Aus gegebenen Anlass weist der Chemnitzer Polizeisportverein darauf hin, dass er mit Trainingsangeboten seines ehemaligen Mitgliedes Andreas Dietrich in keiner Verbindung steht und keine Räumlichkeiten des Vereins insbesondere Kampfsport – Dojo zur Verfügung stellt.

Volker Lange
Präsident

Nach Beschluss des Bundestages und Billigung des Bundesrates ist das geänderte Infektionsschutzgesetz am 23. April 2021 in Kraft getreten. Die bundesweit verbindliche Corona-Notbremse gilt ohne weitere Umsetzungsakte dann auch in Landkreisen und Kreisfreien Städten des Freistaates Sachsen, die 7-Tage-Inzidenzen von über 100 Infektionen pro 100.000 Einwohnern an drei aufeinanderfolgenden Tagen aufweisen.

Da dies flächendeckend im Freistaat Sachsen der Fall ist, gilt ab 24. April 2021:

Die Ausübung von Sport wird beschränkt. Es ist nur kontaktloser Individualsport allein, zu zweit oder mit den Angehörigen des eigenen Hausstandes zulässig. Kontaktfreier Sport in Gruppen von maximal fünf Kindern bis zur Vollendung des 14. Lebensjahres darf stattfinden. In diesem Fall muss jedoch das Trainingspersonal einen tagesaktuellen negativen Test vorweisen können.

Erzgebirgsrundfahrt wird verschoben: Neuer Termin 11. September 2021

Chemnitz, 14. April 2021. Der Chemnitzer Polizeisportverein e. V. (CPSV) sieht sich aufgrund der aktuellen Pandemie-Lage gezwungen, die 41. Auflage der Erzgebirgsrundfahrt auf den 11. September zu verschieben. Ursprünglich sollte das Bundesligarennen am 9. Mai dieses Jahres am Einsiedler Brauhaus über die Bühne gehen. Die Entscheidung zur Verschiebung ist in enger Absprache mit dem Bund Deutscher Radfahrer e. V. (BDR) gefallen. Gleichzeitig setzt das sechsköpfige Organisationsteam alles daran, die 41. Auflage in diesem Jahr durchzuführen.

„Unser Team hat übereinstimmend beschlossen, die Erzgebirgsrundfahrt im September dieses Jahres traditionell am Einsiedler Brauhaus zu starten“ so der Präsident des CPSV, Volker Lange. Der zusätzliche organisatorische Aufwand ist jedoch enorm. „Diese Verschiebung bedeutet für uns, dass wir sämtliche Anträge neu stellen müssen und alle Planungen noch einmal auf den Prüfstand stellen“, sagt Organisationschef und CPSV-Vizepräsident Christian Ott und ergänzt: „Wir werden unser derzeitiges Engagement nicht einstellen, sondern es mit aller Kraft fortsetzen. Aufgrund der sächsischen Sommerferien, die vom 26. Juli bis zum 2. September 2021 gehen, ist es notwendig, den Hauptteil der Vorbereitungen bis Ende Juli abzuschließen.“

Schon im vergangenen Jahr musste die 41. Auflage der traditionsreichen Erzgebirgsrundfahrt verschoben werden. Die Corona-Pandemie bremste die Arbeit des Organisationsteams des Chemnitzer PSV komplett aus. „Uns ist es mit großem Aufwand gelungen, Sponsoren, Förderer und Unterstützer davon zu überzeugen, in diesem Jahr einen erneuten Anlauf zu starten“, freut sich CPSV-Präsident Lange. Diese und alle Radsportfans wolle man nicht enttäuschen. Die Organisatoren versprechen für den Herbst eine anspruchsvollen Rennstreckenführung und viele Highlights entlang der Runde.

Cindy Friedemann
Medienverantwortliche
Erzgebirgsrundfahrt

In Chemnitz gilt seit dem 06.04.2021:

Individualsport alleine oder zu zweit und in Gruppen von bis zu 20 Kindern und Jugendlichen bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres im Außenbereich, auch auf Außensportanlagen, ist möglich.
Diese Lockerungen sind nicht zulässig, wenn das festgelegte Maximum von 1.300 durch Covid-19-Erkrankte belegten Krankenhausbetten in Sachsen auf der Normalstation überschritten wird.

Dies wird durch den Freistaat Sachsen bekannt gegeben.

> Information zur aktuellen Bettenbelegung in sächsischen Krankenhäusern

Chemnitzer Polizeisportverein verzichtet trotz Corona-Pandemie nicht auf traditionelle Sportlerwahl des Jahres / Die etwas andere Wahl

Getreu dem Motto: außergewöhnliche Zeiten/Ereignisse erfordern außergewöhnliche Ideen/Maßnahmen hat die Vereinsführung des Chemnitzer Polizeisportvereins (CPSV) nicht auf die traditionelle Wahl seiner Sportler des Jahres verzichtet.

Seit nunmehr 25 Jahren werden beim CPSV die „Sportler des Jahres“ in den Kategorien Sportlerin/Sportler, Nachwuchssportlerin/Nachwuchssportler, Mannschaft und seit vorigem Jahr Ehrenamtler des Jahres gewählt.

Da im zurückliegenden Jahr durch die Corona-Pandemie der Vereinssport, d. h. der Trainings- und Wettkampfbetrieb, fast zum Erliegen kamen, war eine Sportlerwahl in der bisher üblichen Form nicht möglich.

„Wir haben überlegt, wie wir diese schöne und wichtige Tradition trotzdem aufrechterhalten können“, so Vereinspräsident Volker Lange.

Per 31.12.2020 hatte der CPSV 1 137 Mitglieder, war, wie die Jahre zuvor, drittgrößer Mehrspartenverein in Chemnitz.

Im Ergebnis der Überlegungen wurde entschieden, ALLE Mitglieder des Vereins, die auch nach dem 31.12.2020 Mitglied sind, dem Verein in dieser schwierigen, bisher nicht dagewesenen Situation die Treue gehalten haben, zu würdigen. Für den Verein sind sie alle „Sportler des Jahres 2020“.

Deswegen werden in diesem Jahr auf den Ehrentafeln des CPSV in der Halle Forststraße die Mitglieder mit Vorname und Alter in den jeweiligen Kategorien zu sehen sein.

„Wir hoffen, dass unsere nächste Wahl wieder in der traditionellen Art und Weise stattfinden kann“, so Volker Lange.

Reinhard Walther

Sparkasse Chemnitz